Комплексный подход в области инженерных изысканий
Тёмная тема

Рынок цифрового строительства в России — 2022 : итоги, тренды, перспективы

Компания «Аметист Групп» подготовила актуальный обзор цифровой трансформации строительной индустрии в России.

В нашей стране строительство долгое время отставало по цифровизации от таких продвинутых отраслей, как банки, страховые компании, ритейлеры, образование, здравоохранение. Так, по данным исследования НИУ-ВШЭ, строительство находилось на 2-м месте с конца в рейтингу по индексу цифровизации.

Но в текущей ситуации данная сфера получила стимулы для развития цифровизации и разработки, и внедрения различных «умных» решений для автоматизации процессов.

Мы отмечаем активную динамику спроса на цифровые продукты: они экономят время и деньги всех участников строительного процесса. А накопившиеся проблемы (фрагментированность рынка, затягивание сроков строительства, сложности взаимодействия между игроками и др.) позволяют прогнозировать усиление этого тренда.

Стоимость общего рынка строительства в РФ на данный момент оценивается в 9,6 трлн руб. Эффект цифровизации — 10%, таким образом можем выйти на потенциальный доход в 96 млрд руб.

История вопроса

Стадион Фишт и дворец зимнего спорта «Айсберг» для Олимпийских игр в Сочи в 2014 году стали первыми знаковыми объектами, где применили ТИМ-решения. Затем в 2015 году ТИМ был внедрен в области промышленного и гражданского строительства, в 2017 в BIM перевели строительную экспертизу, а в 2019 году — госзаказы. Также понятие информационного моделирования было закреплено в Градостроительном Кодексе. В 2020 году Минстрой РФ начал создавать правовое поле для внедрения технологий информационного моделирования, были разработаны новые ГОСТы для ТИМ, а в 2021 году застройщиков обязали создавать цифровые модели объектов строительства.

В 2022 году цифровизация строительства в нашей стране получила новые возможности. С рынка ушло более 200 иностранных компаний, что открыло новые горизонты для импортозамещения: создания и внедрения новых ИТ-решений для проектирования, строительства и эксплуатации.

Правовая ситуация

Государство, заинтересованное в ускоренном развитии строительной отрасли, являющейся системообразующей для экономики, выступает инициатором в законодательной сфере в части цифровой трансформации строительства. На данный момент утверждено 8 сводов правил по информационному моделированию, охватывающих процессы проектирования, СМР, эксплуатацию, взаимодействие между участниками. В декабре 2022 года были утверждены формы и порядок ведения журнала по учету выполнения работ по строительству.

Но, тем не менее, законодательная база в России пока не готова к полному переходу на цифровое строительство. Необходимо утвердить и согласовать российскую систему классификаторов с учетом ГЭСН в ТИМ, снизить требования к цифровой модели до самых базовых, объединить и унифицировать требования госэкспертиз. Также важно упростить законодательство для беспилотных летательных аппаратов и разработать гибкую систему ценообразования в области ТИМ.

Сложности внедрения BIM в России

По данным опроса межотраслевой ассоциации саморегуляторов в области строительства и проектирования «Синергия», только 7% застройщиков в полной мере используют ТИМ: по большей части в крупных городах и для реализации мегапроектов.

Несмотря на то, что ТИМ-технологии открывают российским застройщикам новые возможности, изменения в организации бизнес-процессов вызывают естественное сопротивление участников отрасли. Их отпугивает сложность подсчета реального экономического эффекта, высокие первоначальные вложения в модернизацию, отсутствие технической оснащенности, необходимость перестройки внутренних процессов. Наконец, далеко не все застройщики четко понимают, что такое ТИМ и зачем это нужно.

Примеры отечественных ИТ-решений для стройки

Несмотря на то, что до полной цифровизации строительства России еще далеко, различные IT-продукты отечественной разработки уже применяются на всех этапах стройки: от проектирования до ввода в эксплуатацию. И в этом плане показателен опыт столицы: Центр компетенций Департамента строительства г. Москвы реализовал проект по внедрению цифровой вертикали на всех этапах жизненного цикла объекта. Сейчас этот опыт масштабируется в пилотных регионах РФ.

Пример инструмента для автоматизации проектной и рабочей документации — облачный сервис для исполнительной документации Exon. Его преимущества – структурированное хранение документов, быстрая передача задач новому специалисту и прозрачность выполнения работ. Кроме того, простое формирование, проверка, редактирование и согласование сокращают время на доработку.

Так, сервисы по цифровизации закупок «Синтека-Закупай» позволяют осуществлять контроль на каждом этапе закупок и планирование бюджета, а также мониторить лучшие закупочные цены от маркетплейса. В результате происходит ускорение процессов подачи заявок, согласований, оплат, приемки доставок. Процесс закупок ускоряется на 30-50% за счет работы в онлайн-режиме.

Мобильное приложение по учету и передаче оборудования FaceKit дает возможность вести учет инструментов, их техническое состояние, местонахождение. Из приложения возможен прямой звонок каждому ответственному лицу. В результате срок службы инструментов увеличивается на 30-40%.

Тренды развития цифровизации

Продолжением развития применения ТИМ становятся цифровые двойники зданий. Они позволяют полностью воссоздать все характеристики и внутренние процессы в здании, диджитализируя физический объект и создавая уникальный пользовательский опыт. Прогнозные темпы роста рынка цифровых двойников почти в 4 раза выше, чем ТИМ-технологий.

Также в ближайшие 7-10 лет ожидается взрывной рост внедрения искусственного интеллекта в строительстве. ИИ позволит на всех этапах строительства изменить процессы, где необходимо быстро анализировать большие объемы данных, выявлять возможные риски и отклонения, управлять строительными работами.

Будет активно развиваться IoT (интернет вещей). Речь идет о вычислительной сети предметов, оснащенных встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом и внешней средой. IoT позволяет осуществлять контроль оборудования и текущего состояния объектов капитального строительства, управлять инженерными системами зданий, снижать энергозатраты на строительной площадке, отслеживать перемещения строителей, техники.

Расширится использование дронов в строительстве. Беспилотники помогают осуществлять топографическую съемку местности и проектировать 3D-модели будущих зданий, следить за оборудованием и безопасностью. Также на стройке появится больше роботов, а к 2027 году рынок 3D-печати для проектирования зданий вырастет на 91%.

Наконец, будет появляться все больше «зеленых» и «здоровых» объектов, в основе которых лежит забота об окружающей среде и благополучии человека. Важно использование экологичных материалов, управление отходами, возобновляемые источники энергии и не только.

Перспективы цифровизации в России

Переход на цифровое строительство в нашей стране, по нашим оценкам, может занять 5-8 лет. В краткосрочной перспективе будет расширяться применение BIM на этапе эксплуатации: создание «единого окна», объединяющего в себе функционал нескольких систем, эксплуатационную базу данных (исполнительные чертежи, ТИМ-модель, документацию), FM (регламенты, периодичность обслуживания, «сервис-деск»), BMS (Building Management System – интеграция 3-мерной модели и показаний датчиков). Будет использоваться все больше облачных технологий, в том числе для цифровых двойников, которые синхронизируются с физическими и инженерно-техническими данными. Важным этапом будет переход на 3 уровень зрелости ТИМ, который позволит осуществлять управление и контроль проекта заинтересованными сторонами на всех этапах жизненного цикла объекта. Компании будут стремиться структурировать информацию, формировать схемы данных на основе международного опыта взамен ушедшего buildingSMART, создавать инфраструктуру для их сопровождения и развития.

Будет появляться все больше российских решений, увеличится их конкуренция за инвестиции. Возможна консолидация рынка и появление крупных игроков — это выгодно для клиентов, но грозит поглощением стартапам. Региональные организации будут масштабироваться до федеральных, а ТИМ проникнет на все этапы строительного цикла, будет внедряться все больше VR/AR технологий, роботов и дронов. Уже сейчас разработчики отечественных решений должны задуматься о том, чтобы делать свои разработки не только современными и инновационными, но и максимально рентабельными.



Источник: Аметист Групп

Фото: Аметист Групп

Заказ обратного звонка
Ваше имя
Телефон
E-mail
Текст сообщения
Отправляя это сообщение вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

Ваша заявка успешно отправлена!

Вскоре мы свяжемся с Вами

Что-то пошло не так. Мы обязательно это исправим